Йылдырым надеется, что Джонсон больше не допустит резких высказываний по Турции

43

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым рассчитывает, что глава МИД Великобритании, лидер кампании в поддержку Brexit (выхода из состава Евросоюза) Борис Джонсон больше не позволит себе резких заявлений в адрес Турции и попытается наладить со страной хорошие отношения.

Об этом Йылдырым заявил сегодня в эфире телеканала Би-би-си, сообщает ТАСС.

Ранее в интервью газете «Санди таймс» Джонсон высказал опасение, что, если Великобритания останется в Евросоюзе, то «77 миллионов турков и людей турецкого происхождения» смогут приехать в королевство «без каких-либо проверок». Такую ситуацию он охарактеризовал как «безумие».

«Бывший мэр Лондона сделал очень неудачное заявление. Его прадед турок. По крайней мере в память о его прадеде (этого не стоило делать) ... Турки не являются угрозой для Европы», - сказал Йылдырым.

«Пусть Бог поможет ему и изменит его. Я надеюсь, что он больше не сделает подобных ошибок и попытается поладить с турками. Но кампания (в поддержку Brexit) завершена, референдум прошел, и больше нет причин для дискуссии», - заявил турецкий премьер.

13 июля Джонсон назначен главой Министерства иностранных дел Соединенного Королевства. Такое решение приняла новый премьер Тереза Мэй, сообщили в канцелярии британского премьер-министра. На этом посту Джонсон сменил Филипа Хаммонда, который получил пост главы Минфина, вторая по значимости после премьерской должность в кабинете министров.