Дипломаты РФ и Турции обсудят в Москве возобновление отношений

110

Заместители министров иностранных дел России и Турции обсудят 14 июля в Москве возобновление двусторонних отношений, а также ситуацию в регионе. Об этом ТАСС сообщил источник в МИД РФ.

Встречу, как ожидается, проведет замглавы МИД РФ Алексей Мешков и его турецкий коллега Али Кемаль Айдын, который возглавит делегацию представителей различных турецких ведомств, прибывающих в Москву.

«Консультации действительно состоятся на уровне замглав МИД (России и Турции - прим. ТАСС) в четверг, основной акцент будет сделан на возобновление процесса двустороннего взаимодействия с учетом начавшейся нормализации российско-турецких отношений. Также будут обсуждены вопросы региональной повестки дня», - сказал собеседник агентства.

Ранее со ссылкой на МИД Турции появилась информация о том, что делегация из представителей МВД, министерств туризма и транспорта Турции посетит Москву 14 июля для обсуждения возобновления чартерных рейсов из России. Планируется, что стороны будут обсуждать «возобновление чартерных рейсов, меры по обеспечению безопасности туристов, а также дальнейшие перспективы сотрудничества в сфере туризма», подчеркнули в турецком МИД.

Президент РФ Владимир Путин 30 июня отменил запрет на продажу россиянам туристических путевок в Турцию, а также поручил правительству принять меры, предусматривающие снятие запрета на чартерные воздушные перевозки между двумя странами. В конце ноября 2015 года Россия ввела запрет на чартерные авиаперевозки в Турцию в ответ на сбитый турецкими ВВС российский бомбардировщик Су-24. Тогда же был введен запрет на продажу туров в эту страну.

1 июля в Сочи прошли переговоры министров иностранных дел России и Турции Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу. В этот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москву и Анкару ждет месяц интенсивных контактов. Вместе с тем, как подчеркивает российская сторона, нормализация отношения не означает снятия с повестки дня проблемных вопросов.