Дипломаты РФ и Турции обсудили восстановление сотрудничества и безопасность туристов

190

Заместители глав МИД России и Турции Алексей Мешков и Али Кемаль Айдын обсудили сегодня в Москве перспективы постепенного восстановления комплекса российско-турецкого сотрудничества.

«В контексте начавшегося процесса нормализации отношений между Россией и Турцией стороны обсудили перспективы постепенного восстановления комплекса российско-турецкого сотрудничества, включая возобновление политического диалога, активизацию торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия», - цитирует ТАСС заявление МИД.

«Особое внимание было уделено вопросам, связанным с созданием необходимых условий для посещения Турции российскими туристами, - подчеркнули в министерстве. - При сохраняющемся в этой стране высоком уровне террористической угрозы безусловным приоритетом для России в этой сфере является обеспечение безопасности пребывания там наших граждан».

В ходе консультаций были также затронуты некоторые актуальные вопросы региональной повестки дня, добавили в дипведомстве.

Процесс нормализации двусторонних отношений начался после официальных извинений, принесенных президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом президенту России Владимиру Путину за сбитый 24 ноября 2015 года в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Глава российского государства 30 июня отменил запрет на продажу россиянам туристических путевок в Турцию, а также поручил правительству принять меры, предусматривающие снятие запрета на чартерные воздушные перевозки между двумя странами.

1 июля в Сочи прошли переговоры министров иностранных дел России и Турции Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу. В этот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москву и Анкару ждет месяц интенсивных контактов. Вместе с тем, как подчеркивает российская сторона, нормализация отношения не означает снятия с повестки дня проблемных вопросов.