Лидер НРП выплатит Эрдогану компенсацию за «оскорбление»

92

В четверг, 14 июля, суд по гражданским делам Анкары обязал лидера главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции Кемаля Кылычдароглу выплатить президенту Реджепу Тайипу Эрдогану компенсацию в размере 50 тыс. турецких лир (свыше $17 тыс.).

Напомним, что лидеру НРП было предъявлено обвинение в оскорблении президента.

В январе текущего года на 35-м съезде своей партии, а также в ходе встречи парламентской группы НРП Кылычдароглу якобы назвал Эрдогана «фальшивым диктатором». Адвокат лидера НРП опроверг предъявленные его клиенту обвинения.

В свою очередь адвокат Эрдогана сказал, что заявления лидера оппозиционной партии, имевшие целью нанести вред имиджу главы государства, глубоко оскорбили президента.

В соответствии со статьей 299 Уголовного кодекса Турции оскорбление президента считается уголовным преступлением, в качестве наказания за которое предусмотрено тюремное заключение на срок от года до четырёх лет.

Добавим, что НРП является крупнейшей оппозиционной партией Турции, занимающей в парламенте 133 места из 550. Кылычдароглу возглавляет партию с мая 2010 года.