ТАСС: Фетуллах Гюлен отверг обвинения в организации госпереворота в Турции

757

Проживающий в США исламский богослов Фетуллах Гюлен решительно осудил попытку военного переворота в Турции и отверг обвинения в своей причастности к его организации.

«Как одному их тех, кто страдал от военных переворотов, мне особенно оскорбительны обвинения в какой-либо причастности к попытке переворота», - приводит ТАСС заявление Гюлена. «Я категорически отвергаю такую клевету», - подчеркнул он.

«Я в самых сильных выражениях осуждаю военный переворот в Турции», - заявил богослов.

Сторонники оппозиционера Гюлена ранее также отвергли обвинения в причастности к произошедшим событиям в Турции.

Как сообщалось ранее, в турецком правительстве уверены, что вдохновителями переворота стали сторонники оппозиционного Эрдогану происламского движения «Хизмет», которое связано с Фетуллахом Гюленом и обвиняется Анкарой в дестабилизации ситуации в республике летом 2013 года и других попытках подрыва доверия к властям.

В декабре 2014 года судебные власти Стамбула выдали официальный ордер на арест Гюлена в связи с обоснованными подозрениями в создании и руководстве террористической организации. Речь идет о создании так называемой «параллельной структуре», в которую входит определенный круг людей и которые преследуют цели подрыва позиций действующего руководства Турции и правящей Партии справедливости и развития, сохраняя лишь внешнюю лояльность правительству.

Тем временем, Керри потребовал от Анкары доказательств связи оппозиционера Гюлена с попыткой переворота. Турецкие власти должны подтвердить доказательствами свои обвинения в адрес проживающего в США оппозиционера Фетуллаха Гюлена в причастности к организации попытки военного переворота в Турции, заявил сегодня в Люксембурге госсекретарь США Джон Керри.

По словам главы американского внешнеполитического ведомства, Вашингтон не получал от Анкары запросов об экстрадиции Гюлена. «Мы ожидаем, что по поводу последнего еще возникнут вопросы», - приводит агентство Франс Пресс слова Керри.