Йылдырым: Участники переворота в Турции - предатели и террористы

603

Все участники попытки государственного переворота в Турции не представляют народ республики, а являются предателями родины и террористами.

Об этом сегодня на открытии специальной сессии Великого национального собрания Турции (парламента) заявил премьер-министр страны Бинали Йылдырым.

«Заговорщики - не солдаты, а террористы, атаковавшие парламент», - приводит его слова телеканал «Аль-Арабия». Он также отметил, что это первый в новейшей истории республики случай, когда нападению подвергся парламент. «Прошлая ночь была тяжелой и самой длинной в истории Турции», - сказал турецкий премьер. Йылдырым также поблагодарил сотрудников МВД страны за то, что они «стояли на стороне народа», указав при этом, что все слои населения единогласно «отвергли попытку переворота».

Минувшей ночью группа мятежных военных предприняла попытку переворота в Турции. Впоследствии руководство страны объявило о том, что путч был подавлен. Как подчеркнул премьер-министр республики Бинали Йылдырым, «ситуация в стране под полным контролем».

По последним официальным данным, 161 человек погиб, 1440 получили ранения, не считая жертв среди путчистов. Число арестованных участников переворота и их сторонников, среди них офицеры и судьи, превысило 2800 человек.

Ранее глава турецкого правительства заявлял, что Конституционный совет Турции обсудит сегодня возвращение смертной казни в стране в свете попытки совершения военного переворота. «Смертная казнь отменена в Турции. Сегодня соберется Конституционный совет, который совместно с партиями обсудит вопросы целесообразности возвращения к этой мере наказания», - заявил он.