Очереди у банкоматов и пустые прилавки: что происходило в Турции прошлой ночью

412

В ночь с пятницы на субботу в Турции была предпринята попытка военного переворота. Не менее 160 человек погибли и более 1400 человек пострадали. К утру правительство Турции заявило, что переворот предотвращен, более 2 тысяч человек арестованы, среди них есть и высшие военные чины.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган в ходе переворота через видеосвязь с мобильного телефона обратился к народу с призывом выйти на улицы и площади городов и поддержать демократию. Последовав призыву, сторонники президента с красно-белыми флагами в руках вышли на улицы, выкрикивая лозунги в поддержку главы государства. Военные открыли по людям огонь на поражение.

Премьер-министр Бинали Йылдырым официально выразил благодарность военным, оставшимся преданными руководству страны, а также всему турецкому народу за поддержку и бесстрашие, проявленные в ходе оказания сопротивления захватчикам. Также премьер-министр призвал людей снова выйти на улицы вечером в субботу для того, чтобы отпраздновать победу демократии.

Что же происходило в городах Турции в эту ночь? Многие граждане, без сомнения, были напуганы и взволнованы. Все с нетерпением ждали утра, чтобы услышать последние новости. В небольшом курортном городе Мармарис, где, по некоторым данным, находился президент Эрдоган, ночью были слышны звуки пролетающих вертолетов и выстрелы. Сообщается, что перестрелка велась между военными и полицейскими. Двое полицейских погибли, около 10 человек получили ранения. Очевидцы сообщают, что вооруженные военные люди в масках прибыли к отелю на вертолетах. Также известно, что на момент начала перестрелки президент уже покинул Мармарис.

Некоторые люди бросились в супермаркеты, чтобы сделать запас продуктов. Огромные очереди наблюдались на автозаправках и у банкоматов. В пекарнях раскупили весь хлеб. В социальных сетях была заметна некоторая паника, спровоцированная, в первую очередь, неизвестностью. Ночью и утром гражданам страны на мобильные телефоны стали приходить сообщения, подписанные именем президента Эрдогана, с призывом выходить на улицы в поддержку и защиту демократии и государства.

В то же время нужно отметить, что некоторые турецкие граждане и туристы до последнего не подозревали о происходящем в стране. Многие россияне, находящиеся в Турции, узнали о случившемся от знакомых из России. В настоящий момент премьер-министр Йылдырым выступил с официальным заявлением о том, что попытка переворота не удалась, многие военные задержаны, а руководство государства остается на своих постах.