«Анкара может пересмотреть дружеские отношения с Вашингтоном из-за Гюлена»

305

Турция может пересмотреть дружеские отношения с США, если они не выдадут исламского проповедника Фетуллаха Гюлена, которого обвиняют в государственном перевороте, заявил сегодня премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

«Соединенные Штаты являются нашими друзьями и стратегическими партнерами. У нас с ними тесные отношения. Но я им говорю, что здесь есть глобальная угроза, попытка свергнуть законный режим, никакой религии или религиозных ценностей здесь нет», - цитирует слова заявил Йылдырыма ТАСС.

Йылдырым отметил, что если Вашингтон по-прежнему будет требовать доказательств, то на повестку дня может прийти необходимость пересмотреть дружбу с ними.

Как сообщалось ранее, в турецком правительстве уверены, что вдохновителями переворота стали сторонники происламского движения «Хизмет», которое связано с Гюленом. В декабре 2014 года судебные власти Стамбула выдали ордер на его арест в связи с подозрениями в создании террористической организации для подрыва позиций действующего руководства Турции и правящей партии.

В ночь на 16 июля в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Руководство страны объявило, что путч подавлен. Согласно последней информации, погибли 208 человек, около 1491 получили ранения.