Человек стоявший за мятежом. Детали переворота

1442

Согласно турецким СМИ путч устроил бывший командующий ВВС Акын Озтюрк. Предполагается, что при положительном исходе военного переворота Озтюрк должен был быть назначен на пост главы Генштаба Турции.

Генерал армии Акын Озтюрк пришел в командование ВВС в 2013 году после того, как в ходе операции «Кувалда» многие командиры были арестованы. Спустя два года службы в августе 2015 года Озтюрк передал бразды правления генералу Абидину Юналу, а сам продолжил свой срок полномочий на должности члена Высшего военного совета. 30 августа нынешнего года генерал должен был уйти в отставку.

Если бы военный переворот был реализован, Акын Озтюрк был бы назначен главой Генштаба. Именно он в пятницу около 10 часов вечера нажал на кнопку и дал начало всей операции с 4-й авиабазы Акынджи в Анкаре, после чего в воздух поднялись истребители F-16.

Операция началась в 141-й авиаэскадрилье, командиром которой является зять Озтюрка, подполковник Хакан Каракуш.

Служащие 141-й эскадрильи, известной как «штаб-квартира ВВС», накануне после обеда были отправлены по казармам по причине «короткого рабочего дня в связи с распоряжением командующего». Для того, чтобы F-16 могли долгое время оставаться в воздухе, с авиабазы Инджирлик были направлены два самолета-дозаправщика KC135R. Самолеты выполняли свои задачи сначала в Анкаре, а затем в Стамбуле, тем самым позволив F-16 в течение долгих часов находиться в воздушном пространстве. Сообщается, что помимо 4-й авиабазы Акынджи в Анкаре и 10-го авиакрыла Инджирлик в Адане, попытку переворота поддерживали также некоторые представители армейской авиации и жандармерии.

Наряду с вертолетами «Сикорский» S-70 в небе Анкары находились также вертолеты «Кобра» AH-1. Сообщается, что они открывали огонь по некоторым районам. На фоне этих событий все имеющиеся в распоряжении ВВС самолеты F-16 поднялись в воздух, преследуя F-16, находящиеся в подчинении мятежников в Стамбуле и Анкаре. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган отдал приказ стрелять на поражение по всем F-16, подконтрольным последователям переворота. Вертолет «Сикорский» S-70 в скором времени был сбит самолетом Воздушных сил Турции.

Президент Эрдоган вылетел из Даламана в Стамбул на TC-ATA самолете, предназначенном для особых целей высшего руководства. Самолет, около часа круживший в воздухе над городом Бига, сопровождали F-16. Лишь после приземления в аэропорту Ататюрк в Стамбуле в 03:18 самолеты F-16 путчистов были нейтрализованы самолетами F-16, вылетевшими из Бандырмы. Самолет президента проследовал на полосу общей авиации со стороны Флории.

В это время два самолета F-16 пролетели очень низко над аэропортом Ататюрка на сверхзвуковой скорости. Окна некоторых ангаров разбились вдребезги.

В то же время стало известно о том, что самолеты получают дозаправку в воздушном пространстве Стамбула при помощи KC135R. Президент Эрдоган наблюдал за происходящим из специального отсека для высокопоставленных лиц в аэропорту Ататюрка. Появление двух F-16 над Флорией в 10:35 вызвало некоторую панику. F-16 немедленно были идентифицированы и предупреждены диспетчерским пунктом. Затем боевые самолеты вернулись на базы.

Акын Озтюрк был задержан на следующий день. Турецкие СМИ обнародовали его первые фотографии, находящегося в наручниках и босиком в Департаменте по борьбе с терроризмом полицейского управления в Анкаре. На теле Озтюрка заметны синяки и раны.

Тем временем, генерал Акын Озтюрк, через своих приближенных смог сделать заявление для новостного агентства Doğan. «Я, генерал Военно-воздушных войск Акын Озтюрк, член Высшего военного совета, подчиняющегося распоряжениям своего народа, в самом начале переворота прибыл в место нахождения уважаемого главы Генштаба генерала Хулуси Акара и был рядом с ним и действовал вместе с ним. Я не имею никакого отношения к попытке переворота, покушавшегося на демократию и спокойствие нашего народа. Я сделал все от меня зависящее для того, чтобы нашей стране был нанесен наименьший ущерб. По требованию Командующего ВВС Турции генерала Абидина Юнала я лично вел переговоры с преступниками и прикладывал все усилия для того, чтобы убедить их признать свои ошибки», - заявил Озтюрк.

введите описание рисунка