492 сотрудника Управления по делам религий Турции отстранены от дел

128

По меньшей мере 492 сотрудника Управления по делам религий Турции отстранены от дел в связи с подозрением в причастности к попытке госпереворота.

По ее данным, на время расследования возможной причастности к так называемой организации «Параллельная структура» оппозиционного исламского проповедника Фетуллаха Гюлена от исполнения обязанностей отстранены 492 человека как в Турции, так и за рубежом.

Ранее сегодня Анкара направила Вашингтону официальный запрос о выдаче Гюлена. Как сообщалось ранее, в турецком правительстве уверены, что вдохновителями переворота стали сторонники оппозиционного президенту Тайипу Эрдогану происламского движения «Хизмет», которое связано с проживающим в США Гюленом и обвиняется Анкарой в дестабилизации ситуации в республике летом 2013 года и других попытках подрыва доверия к властям. В декабре 2014 года судебные власти Стамбула выдали ордер на арест Гюлена в связи с подозрениями в создании террористической организации для подрыва позиций действующего руководства республики и правящей Партии справедливости и развития.

В ночь на 16 июля в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Руководство страны объявило, что путч подавлен. Согласно последней информации, погибли 208 человек, около 1,5 тыс. получили ранения.