Турецкая разведка была в курсе о готовящемся перевороте

445

Национальная разведывательная организация (МИТ) была в курсе о готовящемся в Турции государственном перевороте и за несколько часов до событий предупредила об этом армию.

Об этом сообщил сегодня турецкий журнал «Нокта», пишет ТАСС.

По его данным, разведка получила информацию о готовящейся попытке переворота в пятницу в 16:00 (совпадает с московским). В 16:30 заместитель начальника МИТ Хакан Фидан передал эту информацию заместителю командира ВС Турции Яшару Гюлеру. Вслед за этим в 18:30 руководитель Генштаба Турции Хулуси Акар приказал закрыть воздушное пространство для любых полетов и ввел запрет на осуществление полетов военной операции, передвижении войск и бронетехники.

Как утверждает издание, изначально планировалось, что госпереворот должен был начаться в субботу в 03:00. Между тем из-за того, что планы путчистов были раскрыты, действия начались уже в пятницу в 21:00.

В ночь на 16 июля в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Руководство страны объявило, что путч подавлен. Согласно последней информации, погибли 208 человек, около 1491 получили ранения.