Власти США: Турецкий оппозиционер Гюлен не ведет противоправную деятельность

143

Официальный Вашингтон считает, что турецкий оппозиционер Фетхуллах Гюлен, который проживает в последние годы в США и которого Анкара обвиняет в организации попытки военного переворота на родине, не занимается противозаконной деятельностью.

Об этом заявил сегодня на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер.

С точки зрения американской администрации, Гюлен действует в соответствии с законом, сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства США, сообщает ТАСС. По его словам, американские власти полагают, что Гюлен мирно живет в своем комплексе в штате Пенсильвания.

Тонер также выразил уверенность в том, что военное сотрудничество Вашингтона и Анкары в свете нынешних событий в Турции не пострадает. «Мы не обеспокоены» на этот счет, подчеркнул американский дипломат.

Он подтвердил, что, насколько известно правительству США, представители руководства Турции не отказывались от планов участия в международной встрече по вопросам борьбы с террористической группировкой «Исламское государство Ирака и Левента» (ИГИЛ, запрещена в России). Речь идет о совещании министров обороны и других представителей руководства стран, которые участвуют в организуемых США военных операциях против ИГ в Ираке и Сирии. Данная многосторонняя встреча, как ранее объявила пресс-служба Пентагона, состоится 20 июля на военной базе Эндрюс в штате Мэриленд в окрестностях столицы США.