Шимшек: Неудавшийся госпереворот укрепил турецкую демократию

129

В четверг, 21 июля, заместитель премьер-министра Мехмет Шимшек заявил, что после неудачной попытки военного переворота, предпринятой в конце прошлой недели, демократия в Турции лишь окрепла, объединив граждан всей страны.

«В настоящее время сложились наиболее благоприятные условия для политического компромисса», - сказал заместитель премьера в интервью телеканалу NTV.

Шимшек также отметил, что рыночная экономика Турции продолжит развиваться несмотря на недавние политические потрясения. По его словам, режим чрезвычайного положения, введенный на три месяца, только поспособствует укреплению демократии, развитию экономики и улучшению инвестиционного климата.

«Жизнь простых людей и бизнеса затронута не будет, предприниматели смогут осуществлять свою деятельность в обычном режиме», - написал заместитель премьера в своём микроблоге в Twitter после объявления чрезвычайного положения.

Он также подчеркнул, что власти будут строго следить за соблюдением прав человека и не допустят их нарушения.

Кроме того, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что введение чрезвычайного положения не противоречит Конституции Турции и не нарушает верховенства закона или основных свобод граждан.