Генерал Сонмезатеш: Пускай меня казнят, но я не «гюленовец»

771

Генерал-майор ВВС Турции Гекхан Шахин Сонмезатеш, один из координаторов нападения на отель, в котором во время попытки военного переворота находился президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, заявил о том, что он не является сторонником движения Фетхуллаха Гюлена.

«Да, я участвовал в перевороте, и если хотят, пусть казнят меня. Но я не «гюленовец», - цитирует его сообщение турецкое агентство Doğan.

В своих показаниях Сонмезатеш отметил тот факт, что за пять дней до произошедших событий он получил сообщение от одного из офицеров, причастных к организации путча — майора Шукрю Соймена. «Будь готов, на этой неделе будет веселье», - сообщил Соймен генералу, будучи в Стамбуле за неделю до путча.

Напомним, что ночью 15 июля на отель в курортном городе Мармарис, где находился президент Эрдоган, было совершено нападение, в результате чего двое полицейских погибли. Нападавшие, обстреливаемые полицией, скрылись в лесу. Сразу после этого в окрестностях города началась операция по их поиску и задержанию.

Согласно полученным данным, Сонмезатеш был захвачен в Анкаре, после чего отправлен в Муглу, где арестован. Генерал-майор, давая показания, признал свою вину, однако настоял на том, что его обманули и использовали.