Ордер на арест 42 журналистов выдан в Турции

75

Ордер на арест по меньшей мере 42 журналистов, подозреваемых в причастности к попытке государственного переворота, был выдан в Турции.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ, все они входят в число сторонников так называемой «параллельной структуры», якобы преследующей цель подорвать конституционный строй и сместить действующее руководство страны. Анкара заявляет, что эта группа напрямую связана с исламским оппозиционером Фетхуллахом Гюленом, проживающим в США.

За инкриминируемые преступления журналистов могут ждать продолжительные тюремные заключения - от десяти лет до нескольких пожизненных сроков.

В ночь на 16 июля в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота, основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Руководство страны сообщило, что путч подавлен.

Согласно последним данным, погибли 246 человек, не считая путчистов, 2185 человек получили ранения. 21 июля турецкий парламент проголосовал в поддержку мандата правительства на введение в стране режима чрезвычайного положения на ближайшие три месяца.

Всего из-за обвинений в связях с организаторами путча были уволены около 50 тыс. сотрудников госучреждений. Массовые увольнения прошли в аппарате правительства, МВД, Национальной разведывательной организации, Главном управлении по делам религии, Министерстве образования и подчиненных ему учебных заведениях