Кылычдароглу: Пытки в отношении путчистов поставят правительство на один уровень с заговорщиками

168

Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявил, что после неудачной попытки государственного переворота, предпринятой на прошлой неделе, необходимо провести реструктуризацию правительства.

Он также отметил, что, проводя судебное разбирательство в отношении зачинщиков путча, власти должны придерживаться принципа верховенства закона.

Выступая на «республиканском и демократическом съезде», организованном НРП 24 июля на знаменитой стамбульской площади Таксим, Кылычдароглу сказал, что неудавшаяся попытка государственного переворота, произошедшая 15 июля, чётко показала, что государственное управление должно основываться на точном и неукоснительном соблюдении и исполнении Конституции и законов.

«Другими словами, мы должны донести до наших потомков понимание причин захвата власти. В этом контексте реструктуризация правительства просто необходима», - сказал он, обращаясь не только к сторонникам НРП, но и к тем, кто поддерживает правящую Партию справедливости и развития (ПСР).

Отметим, что впервые в истории страны сторонники ПСР и НРП приняли совместное участие в митинге против попытки государственного переворота, в результате которого погибли 246 человек и более 2 тыс. получили ранения. В ходе митинга они вместе скандировали лозунги в поддержку демократии и республики.

«Государством нельзя управлять с ненавистью, гневом и предрассудками. Те, кто предпринял попытку сместить законную власть, должны предстать перед законным судом и понести наказание в рамках закона. К этому нас обязывает вся важность данной ситуации», - подчеркнул Кылычдароглу. Кроме того, он добавил, что применение пыток в отношении путчистов, давление и угрозы в их адрес поставят правительство на один уровень с заговорщиками. «Этого нельзя допустить», - отметил лидер НРП.