Давутоглу: сближение Турции с Россией естественно и необходимо

101

Экс-премьер Турции Ахмет Давутоглу считает нынешнюю политику Анкары в отношении Москвы верной.

«Сейчас российский вектор нашей политики я считаю верным. Сближение с Россией естественно и необходимо», - сказал он. Как сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ, Давутоглу добавил, что в разрешение кризиса в отношениях Турции и РФ, возникшего из-за сбитого 24 ноября 2015 года российского Су-24, внесли вклад консультации с Казахстаном и Азербайджаном.

Относительно ситуации с Су-24 Давутоглу, занимавший в тот период пост премьера, прояснил некоторые аспекты, связанные с тем, кто отдал приказ об ударе по самолету. Ранее вице-премьер Турции Мехмет Шимшек сообщил, что «решение сбить российский бомбардировщик принял лично турецкий пилот».

Однако еще 24 ноября Давутоглу сам объявил, что приказ отдал лично он, и в этих заявлениях общественность усмотрела несоответствия.

«Подумайте, насколько реально принять решение, отдать приказ, если речь идет о 14-17-секундном нарушении. Ситуация такова, что после 2012 года, когда в Сирии был сбит наш самолет, мы изменили правила реагирования на угрозы», - напомнил он. По его утверждению, с приходом в Сирию ВКС РФ в сентябре 2015 года и «участившимися случаями нарушения воздушного пространства, было решено обновить эти правила с 10 октября».

«Ранее угрозой считалось приближение сирийской авиации, но с октября угрозой стали считаться любые приближающиеся к границе летательные аппараты. Об этих правилах мы сообщили российской стороне», - сказал Давутоглу, добавив, что об этом приказе (подписанном правительством распоряжении об изменении правил реагирования - прим. корр.) он и говорил 24 ноября, после того, как был сбит Су-24. Он также утверждал, что только после инцидента ему сообщили, что «с большой долей вероятности это был российский самолет", а произошедшее "было исключительно вопросом защиты воздушного пространства Турции в рамках правил реагирования».

Истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, по утверждениям Анкары, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией, нарушения воздушного пространства Турции не было.