Йылдырым: сохранение прежних отношений Анкары и Вашингтона зависит от выдачи Гюлена

101

Официальная Анкара ставит вопрос о сохранении прежнего формата своих отношений с Вашингтоном в зависимость от выдачи проживающего в США оппозиционного мусульманского богослова и лидера движения «Хизмет» Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в организации неудавшегося госпереворота.

Об этом в интервью газете The Guardian, опубликованном во вторник на сайте издания, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, сообщает ТАСС.

«Турция и США имели дружеские, взаимовыгодные отношения, были союзниками и стратегическими партнерами очень долгое время, и мы не верим в то, что они (отношения) должны остановиться (в развитии) по вине лидера этой террористической организации. Конечно же, до тех пор, пока лидер этой террористической организации продолжает проживать в Соединенных Штатах, в умах людей возникают вопросы, а не было ли здесь участия или поддержки со стороны США. Поэтому Америке с этого момента следует действительно подумать, как она будет сотрудничать с Турцией, которая является для нее стратегическим союзником в регионе и мире», - подчеркнул премьер.

Газета напоминает, что госсекретарь США Джон Керри заявил о готовности рассмотреть официальный запрос на экстрадицию Гюлена при условии, что Анкара сможет предоставить веские доказательства его причастности к провалившемуся перевороту.

По утверждению The Guardian, Анкара к этому моменту привела «ограниченное число публичных свидетельств» о роли Гюлена и его организации «Хизмет». Однако Йылдырым сказал, что в Вашингтон будет направлен и официальный запрос об экстрадиции.

«Документы, относящиеся к их (Гюлена и организации «Хизмет») участию в этой попытке государственного переворота, еще не отсылались. Они будут отправлены и не оставят каких бы то ни было сомнений», - заявил глава турецкого правительства.