Кылычдароглу предостерег власти от «охоты на ведьм» после попытки переворота

106

Лидер оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции Кемаль Кылычдароглу считает, что власти страны после неудавшейся попытки переворота не должны заниматься «охотой на ведьм», так как это подорвет все попытки продвижения в республике демократических ценностей.

Такое мнение он высказал в интервью, опубликованном во вторник агентством Associated Press (AP), сообщает ТАСС.

«Те, кто непричастен (к перевороту), не должны быть брошены в костер вместе с виновными, - отметил Кылычдароглу. - Начало «охоты на ведьм» бросит тень на все усилия, которые предпринимаются на пути к демократии».

«Необходимо найти настоящих преступников, - указал политик. - Однако, если мы выйдем при этом за рамки закона, то мы ничем не будем отличаться от заговорщиков, планировавших переворот». Он также заявил о недопустимости задержаний в Турции журналистов за то, что те лишь «выражают свое мнение».

В ночь на 16 июля в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота, основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. В результате столкновений погибли около 250 человек, не считая путчистов, более 2 тыс. человек получили ранения.