Экс-премьер Турции взял на себя ответственность за гибель российского Су-24

356

Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил о том, что сбившие российский бомбардировщик Су-24 турецкие пилоты действовали по его приказу.

Экс-глава правительства подчеркнул, что незадолго до инцидента дал ВВС страны отмашку на уничтожение воздушных судов, нарушающих турецкие границы.

Давутоглу подчеркнул, что соответствующее распоряжение отдал еще в октябре прошлого года. По его словам, приказ был нацелен на обеспечение неприкосновенности турецкого воздушного пространства и не преследовал собой цель уничтожения конкретно российских боевых самолетов.

Приказ, в частности, предписывал турецким пилотам сбивать все воздушные суда, нарушающие воздушное пространство страны. Также Давутоглу заявил о том, что российские самолеты неоднократно пересекали турецкую границу.

Экс-премьер заявил, что и сейчас взял бы на себя политическую ответственность и отдал аналогичный приказ.

Отметим, что на днях вице-премьер Турции Мехмет Шимшек заявил о том, что уничтожившие бомбардировщик пилоты самостоятельно принимали решение. Оба летчика недавно были задержаны после неудавшейся попытки государственного переворота в Турции.

Уничтожение российского бомбардировщика привело к серьезному ухудшению российско-турецких отношений и введению Москвой санкций в отношении Анкары.