Гюлен заявил, что не опасается экстрадиции из США

174

Турецкий оппозиционер и исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, обвиняемый турецкими властями в причастности к организации попытки госпереворота, не опасается экстрадиции из США, где живет в добровольном изгнании с 1999 года.

«До сих пор американские власти не подтвердили, что получили официальный запрос об экстрадиции от турецкого правительства. Соединенные Штаты дали ясно понять, что будут придерживаться законных процедур правового государства. Я не боюсь и буду сотрудничать с американскими властями», - заявил Гюлен в опубликованном в Corriere della Sera интервью.

Он в очередной раз отверг подозрения в его причастности к организации переворота, попытка которого была предпринята группой мятежников в ночь на 16 июля. «Если те, кто читают мои труды и слушают мои речи, пришли к идее государственного переворота, они предали проповедуемые мной ценности», - указал он.

По его убеждению, Европа могла бы помочь Турции продолжать путь демократических реформ. «Я всегда поддерживал политику Анкары по вхождению в ЕС. Думаю, что членство в ЕС - единственный способ гарантировать Турции демократическое развитие и уважение фундаментальных свобод», - сказал Гюлен.