«Итальянская прокуратура подчиняется конституции, а не Эрдогану»

310

Премьер-министр Италии Маттео Ренци сегодня выступил с жесткой реакцией на заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о несправедливом преследовании его сына, подозреваемого в отмывании денег.

Турецкий лидер, в частности, в интервью итальянскому телевидению посоветовал следователям заниматься борьбой с собственной мафией, а не его сыном.

«В Италии судебно-следственная система автономна и независима, руководствуется законами страны и борется с любыми формами незаконной деятельности. Наши следователи и судьи подчиняются конституции, а не турецкому президенту. Это называется правовым государством, которым мы гордимся», - цитирует ТАСС слова Ренци.

В интервью итальянскому новостному каналу «РАИ-ньюз-24» Эрдоган ранее в этот же день пригрозил, что расследование, ведущееся в Италии в отношении его сына Биляля по подозрению в отмывании денег, «может осложнить отношения между Италией и Турцией». Дело было открыто в Болонье на основании заявления оппозиционного турецкого предпринимателя Мурата Хакана Узана, живущего в изгнании во Франции. В частности, он обратил внимание итальянских властей, что Биляль Эрдоган, приехавший в Болонью писать диссертацию, привез большую сумму денег.