Эрдоган после путча бросает вызов Западу на волне патриотизма

217

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после подавления неудавшегося путча идет на обострение отношений с США и Евросоюзом для укрепления личной власти на волне патриотической поддержки, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Крайне жесткое поведение

Поведение Анкары в отношении западных союзников после предпринятой турецкими военными 16 июля попытки госпереворота отличается крайней жесткостью, констатируют собеседники агентства. Турецкие официальные лица публично обвиняют Вашингтон в поддержке живущего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена, объявленного организатором мятежа, и требуют его выдачи. В ответ на призывы лидеров стран ЕС не допускать расправ над участниками путча и не вводить смертную казнь турецкие власти в резкой форме советуют не вмешиваться во внутренние дела своей страны. Более того, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу пригрозил Евросоюзу расторгнуть принятое в марте соглашение по беженцам, если Брюссель до середины октября не введет для Анкары безвизовый режим.

В роли нападающего, по мнению президента Института религии и политики Александра Игнатенко, Реджеп Тайип Эрдоган как человек импульсивный и рисковый играет с Евросоюзом и США на опережение: «Если Запад будет вынужден применить против Анкары из-за нарушения прав человека некие санкции, президент Турции еще больше сплотит свой электорат для укрепления режима личной власти».

«Эрдоган наносит удар первым»

«Эрдоган в прошлом был профессиональным футболистом, нападающим. Он и в политике стремится действовать на стороне поля противника. С Евросоюзом он выстаивает игру на опережение: не ждет, когда Брюссель попытается наказать Анкару за возможное восстановление смертной казни, наносит удар первым», - отметил эксперт. По словам Игнатенко, человек, который рвется в нападение, должен быть уверен, что выиграет. «Не исключено, что по каким-то направлениям Эрдоган сумеет переиграть США и Евросоюз», - полагает эксперт.

В «футбольную логику» укладывается и тот факт, что, по сообщению турецкой газеты «Миллиет», Реджеп Эрдоган намерен на встрече с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге 9 августа пригласить президента РФ на товарищеский матч между футбольными сборными России и Турции 31 августа в Анталье. «Здесь Эрдоган хочет использовать футбол как примиряющий стороны политический инструмент», - сказал Игнатенко.

Что касается предстоящей встречи Путина и Эрдогана, эксперт не преувеличивает её значения: «Эрдоган, пугая США и Евросоюз улучшением отношений с Россией, пытается выбить для себя у западных союзников определенные преференции».

На патриотической волне

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский объясняет экспрессивные заявления Эрдогана в адрес Брюсселя уверенностью президента Турции в том, что он добьется желаемого.

«Похоже, Реджеп Эрдоган искренне уверен, что у него все получается и так будет в дальнейшем. Он умудрился при многопартийной политической системе создать фактически однопартийное правительство, стремится в премьерской республике установить режим личной власти. Он побеждает своих противников и становится главным человеком в стране», - считает востоковед.

По мнению Сатановского, цель любого правителя - быть и оставаться у власти. «Для этого все средства хороши. Из этой логики исходит и Эрдоган в своей воинственной внешнеполитической риторике», - сказал он.

Эксперт также пологает, что Эрдоган в отношениях с США и Евросоюзом ныне ведет себя с позиции победителя, подавившего путч. «Власти Турции, шантажируя Европу расторжением соглашения по беженцам, ставят Брюссель в чрезвычайно неудобное положение и при этом получают от него деньги. Эрдогана мало беспокоит, предоставит ли ЕС Турции безвизовый режим. Не будет виз? Ну и что?» - отметил Сатановский.

«На волне патриотизма Эрдоган перекроит страну в Оттоманскую Порту и станет турецким султаном», - иронизирует он.

В свою очередь, Александр Игнатенко отметил, что Эрдоган после провала путча взял на себя роль главнокомандующего, избавляется от высших офицеров армии, которая со времен первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка олицетворяла светское государство.

«Он преследует военных, преподавателей вузов и журналистов. Тем самым Эрдоган открыто вступает в противоречие с Евросоюзом и с США, которые провозглашают себя главным защитником прав человека в других странах», - говорит Игнатенко.

По словам востоковеда, все нынешние действия президента Турции говорят о том, что он сознательно «задирается» с Западом. «Эрдоган, видимо, решил, что в обстоятельствах после подавления путча ему следует опираться на традиционные слои турецкого общества - на население деревень и деревенских выходцев в крупных городах. Тем самым он делает ставку на исламизацию страны», - считает он.