Эрдоган: Если Вашингтон не выдаст Гюлена отношения наших стран будут скомпрометированы

165

Двусторонние отношения Турции и США будут скомпрометированы, если Вашингтон не удовлетворит запрос Анкары о выдаче проживающего там оппозиционера и исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил вчера в интервью итальянскому новостному каналу «РАИ-ньюз-24».

«Мы собирали материалы еще до попытки переворота. И сейчас это досье было дополнено. Министры иностранных дел и юстиции, а также мой специальный посланник отправятся с этими материалами в США. Этот синьор (Гюлен) и его сторонники - террористы», - сказал Эрдоган.

Турецкий лидер напомнил, что «когда к нам обращаются за экстрадицией, мы - главные союзники и партнеры». «Отказ (от выдачи Гюлена) нас обидит, мы все-таки партнеры по НАТО. Наши отношения с США, конечно, не кончатся, но будут скомпрометированы. Мы все лишь просим передать Гюлена турецкому правосудию», - указал президент.

Эрдоган также объяснил причины своих жестких действий в отношении тысяч журналистов, преподавателей университетов и школ, судей, которые попали за решетку. «Мы не знаем, насколько просочилась эта организация в государственные структуры. Она, как вирус, заразила все институты, и нам нужно этот вирус пресечь», - сказал турецкий президент.

В ночь на 16 июля группа мятежников совершила попытку военного переворота в Турции, которая была пресечена властями.

Согласно последним данным, в результате противостояния, центрами которого стали Стамбул и Анкара, 246 турецких граждан погибли, не считая мятежников, более 2 тысяч человек получили ранения. Анкара заявила, что за мятежом стоит Фетхуллах Гюлен и его сторонники. Турция направила США запрос об экстрадиции оппозиционера, проживающего в штате Пенсильвания с 1999 года, а также несколько досье о его правонарушениях.