Калын: Путин и Эрдоган обсудят двусторонние отношения, Сирию и антитеррор

60

Первоочередными темами переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана в Санкт-Петербурге станут двусторонние отношения, сирийский кризис и борьба с терроризмом.

Об этом в эксклюзивном интервью корр. ТАСС заявил сегодня официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын.

«В рамках переговоров 9 августа наши лидеры обсудят, в первую очередь, двусторонние отношения, сирийский кризис и борьбу с терроризмом, а также ряд региональных тем. Мы сейчас живем в такое время, когда национальные и региональные темы переносятся на глобальный уровень. Иными словами, уже почти невозможно разграничить национальные, региональные и глобальные вопросы. Могу сказать, что переговоры 9 августа пройдут в этом ключе», - сказал он.

Коснувшись вопроса о совместных проектах Турции и России, Калын заявил, что Анкара «во всех областях продолжит тесное сотрудничество с Россией и будет работать над новыми проектами». «Здесь важно то, чтобы совместные шаги в этих сферах были в интересах обеих стран, а также чтобы находились решения для урегулирования региональных и глобальных проблем», - сказал он.

Россия занимается строительством на юге Турции АЭС «Аккую», ведет переговоры о прокладке через территорию республики газовой магистрали «Турецкий поток». Также ведомства двух стран намерены обсудить возможность перехода к расчетам в национальных валютах для частных лиц и коммерческих предприятий. До кризиса со сбитым Турцией 24 ноября 2015 года российским Су-24 торговый оборот между двумя государствами составлял около 34 млрд долларов.