Путин и Эрдоган обсудят продэмбарго, «Турецкий поток» и борьбу с терроризмом

204

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на встрече в Санкт-Петербурге 9 августа обсудят вопросы отмены российского продэмбарго на турецкие продукты, возобновления чартерного авиасообщения, проект газопровода «Турецкий поток», сирийское урегулирование, борьбу с терроризмом и другие темы.

Об этом журналистам сообщил помощник глава российского государства Юрия Ушаков.

«Будут обсуждены вопросы возобновления экспорта турецкого продовольствия в Россию; имеется в виду, правда, акцентировать важность того, чтобы турецкие власти не допускали реэкспорта через свою территорию в Россию продукции из стран Евросоюза и некоторых других стран, которые подпадают под наши ответные ограничения на санкции ЕС», - цитирует ТАСС слова Ушакова. «Идет обсуждение условий запуска чартерного авиасообщения; этот вопрос тоже будет обсуждаться на уровне лидеров государств», - добавил представитель Кремля. Кроме того, президенты обсудят строительство в Турции при поддержке России АЭС «Аккую» и «вопросы, касающиеся «Турецкого потока», а также другие экономические темы.

«Я в целом согласен с представителем президента Турции, который вчера заявил, что первоочередными темами переговоров в Петербурге будут двусторонние отношения, сирийский кризис и борьба с терроризмом», - сказал Ушаков. Он подчеркнул, что «установление нормального уровня двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, энергетической и других сферах - это, конечно, приоритет предстоящей петербургской встречи».

Говоря об экономическом сотрудничестве, представитель Кремля отметил, что в 2015 году объем двустороннего товарооборота упал на 26% до 23,3 млрд долларов (за год), а в январе - мае текущего года - еще на 43% до 6,1 млрд долларов (за пять месяцев).

«Президентам предстоит рассмотреть вопросы возобновления работы существующих механизмов сотрудничества», - заключил Ушаков, отметив, в частности, что «профильным министерствам и ведомствам будут даны поручения возобновить работу над проектами двусторонних документов, которые позволят устранить имеющиеся барьеры в торговле».

Ушаков отметил, что на встрече будет затронута и тематика «постепенной отмены ограничений на привлечение турецких граждан и компаний к реализации строительных подрядов в России». Он добавил, что «часть масштабных проектов в этой сфере продолжают реализовываться».

Также Ушаков подтвердил, что среди первоочередных тем встречи станет обсуждение сирийского кризиса и борьбы с терроризмом.