Налаживание связей с РФ не означает, что Турция ослабит отношения с Европой

175

Только польза будет результатом укрепления отношений Турции с Россией, налаживание диалога с Москвой не ведет к ослаблению отношений с ЕС. Об этом сегодня в эфире турецкого телеканала заявил министр по делам ЕС Омер Челик.

«Сейчас спрашивают о том, рвет ли Турция связи с Европой, сближаясь с Россией. Начинается негативная пропаганда в отношении нашей страны. Отношения с Россией нельзя расценивать как альтернативу. Укрепление связей с РФ не означает ослабления наших отношений с ЕС», - цитирует ТАСС слова министра.

Он добавил, что Турция развивает связи со всеми странами, а «от укрепления диалога с РФ не будет ничего, кроме пользы”.

Относительно сегодняшнего визита президента Тайипа Эрдогана в Санкт-Петербург Челик заявил, что «эта поездка очень важна для продолжения развития двусторонних отношений, которые застопорились». «Первоочередным пунктом повестки дня является Сирия. Но также будут обсуждаться темы экономического и энергетического сотрудничества”, - сказал он, выразив уверенность в «еще более успешном развитии двусторонних отношений”. Челик признал, что сирийская тема “является очень важной, но по ней два государства не могут договориться».

Министр также поблагодарил президента РФ Владимира Путина за оказанную им поддержку Анкаре после попытки путча 15 июля в Турции. «Мы никогда не забудем тех, кто нас поддержал в тяжелые времена. Для нас очень важна поддержка Путина и других представителей российского руководства», - сказал он.