В ООН назвали хорошим знаком встречу Путина и Эрдогана

69

ООН приветствует нормализацию отношений между Россией и Турцией и считает встречу лидеров двух стран хорошим знаком.

Об этом заявил сегодня заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак, комментируя состоявшиеся во вторник в Санкт-Петербурге переговоры президентов России Владимира Путина и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

«У меня нет особых комментариев, но это хороший знак, когда страны и их лидеры продуктивно урегулируют разногласия. Это приветствуется», - сказал Хак, отвечая на вопрос ТАСС. Вместе с тем он воздержался от рассуждений на тему того, как повлияет потепление отношений между Москвой и Анкарой на перспективы урегулирования конфликта в Сирии.

Президенты России и Турции провели во вторник первые переговоры после периода охлаждения отношений, вызванного атакой турецких ВВС в ноябре прошлого года на бомбардировщик Су-24 ВКС РФ, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии. Россия потребовала извинений, наказания виновных и компенсации ущерба. До выполнения этих требований Москва фактически прекратила контакты с Анкарой, а также ввела запрет на поставки турецкой продукции в РФ, привлечение граждан Турции к некоторым видам трудовой деятельности на территории России и на чартерное авиасообщение. В июле Эрдоган направил письмо на имя Путина с извинениями за инцидент.