«Встреча Путина и Эрдогана имеет более широкое геополитическое значение»

101

Встреча президентов России Владимира Путина и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана получила более широкое геополитическое значение на фоне попытки военного переворота.

Об этом сегодня сообщила электронная версия газеты «Файнэншлс таймс», которая прокомментировала переговоры лидеров двух государств в Санкт-Петербурге.

«Президенты России и Турции пообещали восстановить дружеские отношения, положив конец разногласиям по вопросу конфликта в Сирии, поскольку экономическое давление и неудавшаяся попытка государственного переворота в Турции побудили две страны сблизиться друг с другом», - пишет газета.

Издание отмечает, что «выбор турецким лидером России для своего первого зарубежного визита после неудавшегося переворота придал встрече на высшем уровне более широкое геополитическое значение». «На Западе опасаются, что член НАТО может быть втянут в орбиту Кремля, несмотря на сирийский конфликт, в котором они (Россия и Турция) поддерживают противоположные стороны», - комментирует «Файнэншлс таймс».

«Эрдоган был разгневан тем, что увидел отсутствие солидарности со стороны его западных союзников после попытки путча и последовавшей за этим критикой в связи с его подавлением. С другой стороны, он отметил с удовлетворением тот факт, что Кремль оказал ему недвусмысленную поддержку», - добавляет газета.

Президенты России и Турции провели сегодня первые переговоры после 8-месячного периода охлаждения отношений, вызванного атакой турецких ВВС в ноябре прошлого года на бомбардировщик Су-24 ВКС РФ, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии.