Министерство образования Турции отозвало лицензии более 27 тысяч преподавателей

157

Более 27 тысяч преподавателей и сотрудников учебных заведений в Турции лишились разрешений на работу в связи с расследованием попытки путча. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сегодняшнее заявление министра образования Исмета Йылмаза.

«У 27 тысяч 424 работников сферы образования отозваны разрешения на работу. Но ни один из учащихся из-за этих событий с ФЕТО («Террористическая организация фетхуллахистов» - так турецкие власти называют организацию якобы руководимую Гюленом - прим. ред) не пострадает. Все они будут размещены в государственных школах вне системы квотирования», - сказал он. Министр отметил, что в закрытых по всей Турции после попытки переворота частных школах училось 138 тысяч человек.

Йылмаз сообщил, что министерство будет рассматривать вопрос о наборе дополнительных преподавателей, а также «примет на работу 514 учителей из числа сирийцев», которые находятся в Турцию в качестве беженцев.

В ночь c 15 на 16 июля в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота, основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Руководство страны сообщило, что путч подавлен. Согласно последним данным, погибли 246 человек, не считая путчистов, более 2 тысяч человек получили ранения.

На следующей же день после мятежа власти Турции начали масштабные чистки госаппарата и других структур от лиц, который по их мнению могли быть связаны с проповедником Фетхуллахом Гюленом и его движением. Анкара утверждает, что автором попытки переворота был Гюлен и силы, которые им управляют.