Турция предложила России совместную борьбу против группировки «ИГ»

78

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выступил за совместное проведение Россией и его страной операций против «Исламского государства», запрещенного в РФ.

Согласно словам министра, которые приводит ТАСС, «идея о совместной операции все еще на повестке дня», и даже в кризис отношений между двумя странами Турция продолжала призывать Россию к совместной деятельности против террористов.

Мевлютоглу пояснил, что турецкой армии известно расположение баз ИГ, а авиация страны намерена бороться с ними более активно, чем раньше.

Также он заверил, что проблемы с авиабазой Инджирлик (после попытки путча она блокировалась верными Эрдогану силами, также ее отключали от энергоснабжения) в настоящий момент устранены.

Отметим, что заявления турецкого министра уже вызвали недоуменную реакцию экспертов. Они вспомнили, что в период обострения российско-турецких отношений российские государственные СМИ обвиняли семейство президента Эрдогана в деловых контактах с боевиками ИГ. В частности, телеканалы сообщали, что «существование ИГИЛ и нестабильная ситуация в Сирии очень выгодны турецким властям и непосредственно семье президента страны».

Речь шла о том, что сын Эрдогана торгует с ИГ нефтью, а практически все члены семьи президента участвуют в торговле ценностям, вывозимыми террористами с территории Сирии, а также оружием. Эрдогана обвиняли не только в «неоосманизме», но и в поощрении развития ИГ «до монструозного состояния».