Турецкая полиция проводит задержания в трех судах Стамбула

77

Обыски и задержания начались сегодня в трех дворцах правосудия в Стамбуле в рамках расследования дела о попытке госпереворота. Генпрокуратура города выдала ордера на задержание 173 сотрудников этих судебных структур.

Как сообщает ТАСС, отряды полиции прибыли к зданиям судов в районах Чаглаян, Газиосманпаша и Бакыркей этим утром перед началом рабочего дня. В настоящее время продолжаются обыски на рабочих местах сотрудников, изучается содержимое их столов и шкафов, а также данные на компьютерах. О числе фактически задержанных пока не сообщается, но все люди, в отношении которых есть ордера, подозреваются в связях с исламским оппозиционером Фетхуллахом Гюленом.

В результате начатых властями после попытки путча чисток госаппарата на данный момент под арестом находятся 16 тысяч человек, обвиняющихся в связях с ФЕТО («Террористическая организация фетхуллахистов» - так турецкие власти называют организацию якобы руководимую Гюленом - прим. Ред). Задержано более шести тысяч человек, а еще 7,5 тысяч находятся под подпиской о невыезде. Более 81 тысячи госслужащих временно отстранены от работы или уволены.