Выработка подходов по вопросам безопасности укрепит доверие между РФ и Турцией

71

Выработка общих подходов к вопросам региональной безопасности способна укрепить доверие между Россией и Турцией.

Такое мнение ТАСС выразил, комментируя произошедшую ровно месяц назад в Турции попытку переворота, эксперт Центра изучения Кавказа, Центральной Азии и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев.

«Неудавшаяся попытка военного переворота в Турции послужила определенным импульсом для частичной нормализации российско-турецких отношений, - сказал Арешев. - Две страны предприняли значительные шаги, направленные на частичное восстановление торгово-экономических контактов, возобновление регулярного авиасообщения, по ряду других направлений. Однако ключевое значение имеет выработка общих подходов по ключевым вопросам региональной безопасности, в частности по отношению к сирийскому кризису, где на протяжении долгих лет подходы Москвы и Анкары кардинально различались, вплоть до прямых противоречий».

Среди основных результатов визита турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию и его переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным эксперт назвал предварительные договоренности о координации усилий военных двух стран о недопущении инцидентов в воздухе, а также формирование совместной российско-турецкой комиссии по Сирии, первое заседание которой состоялось 11 августа.

Арешев напомнил, что несколько дней назад в ряде СМИ появились сообщения о якобы готовности Турции перекрыть свою границу с Сирией и пресечь поток вооруженных банд. «От позиции турецких властей в этом вопросе зависит действительно многое, и если две наши страны найдут взаимоприемлемые подходы по этой проблеме, то это в значительной степени укрепит взаимное доверие», - сказал он.

«Пока сложно говорить, насколько предлагаемые турецкой стороной меры будут действительно реализованы, однако хотелось бы надеяться на лучшее: унесший сотни тысяч жизней сирийский конфликт достиг масштабов, непосредственно угрожающих Ближнему Востоку и сопредельным регионам. Являясь опосредованной формой противостояния между США и Россией, он крайне негативно сказывается на региональной и международной стабильности», - заключил эксперт.