Москва и Анкара показали, что страны региона должны договариваться

66

Потепление между Россией и Турцией способно убедить ключевые державы региона в необходимости договариваться между собой. Такое мнение ТАСС высказал директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, комментируя перспективы развития двусторонних отношений и произошедшую ровно месяц назад в Турции попытку переворота.

«Смысл потепления отношений между Россией и Турцией - не в деятельном покаянии турецкого руководства, хотя и эти извинения прозвучали, - сказал он. - Смысл заключается в том, что России удалось найти понимание у ключевых держав региона, по вопросу необходимости договариваться друг с другом. Судьба целого региона лежит в треугольнике Россия - Иран - Турция».

«Треугольник - одна из самых устойчивых геометрических фигур, в которой нет места другим акторам международной политики, включая США, - убежден Мартынов. - Это очень серьезный звонок, наверное, впервые за 25 лет, когда США не участвуют в подобных форматах в регионе, который считают зоной своих стратегических интересов».

«Дело дошло до того, что уже в Турции на довольно высоком уровне зазвучали голоса в поддержку выхода страны из НАТО, - указал эксперт. - Другой вопрос, что вряд ли Турцию просто так выпустят из НАТО - для США критически важно членство Турции в альянсе».

«После известных событий, связанных с гибелью российского летчика, сбитого турецкими ВВС в небе над Сирией, после беспрецедентного ухудшения российско-турецких отношений, которые по вине турецкой стороны оказались на грани разрыва, у нас было достаточно много скепсиса в общественном мнении по поводу перспектив двусторонних отношений, - напомнил эксперт. - Прошел ровно месяц со дня неудавшегося военного переворота в Турции, и эти события очень сильно изменили многое в понимании происходящего и у турецкого руководства, и у руководства региональных держав. Как известно, мотор всего этого мероприятия находился вне Турции, далеко за океаном. Безусловно, это обстоятельство добавило трезвости в восприятии и турецкому руководству, и руководству стран всего региона Малой и Средней Азии и Ближнего Востока в целом».

У России и Турции наметилось понимание в вопросе Сирии и Черного моря

«На встрече глав России и Турции в Санкт-Петербурге 9 августа речь шла не только об экономике, - уверен эксперт. - Есть ощущение того, что основными вопросами были вопросы урегулирования в Сирии и вопросы Черного моря, точнее - российской юрисдикции над Крымом, и впечатление такое, что понимание по обоим вопросам у сторон есть». «В Баку, в ходе переговоров лидеров РФ, ИРИ и Азербайджана 8 августа, речь тоже шла не только об экономических проектах, но и о сотрудничестве прикаспийских государств, видении ситуации в Сирии, о судьбе Закавказья, - напомнил Мартынов. - Ситуация в Закавказье скорее всего обсуждалась и с турецкими коллегами».

Взаимодействие РФ и Турции может способствовать решению карабахской проблемы

Мартынов считает, что точку в этом переговорном комплексе «поставила Армения в Москве, где прошли переговоры армянского президента Сержа Саргсяна с Владимиром Путиным». «Я не удивлюсь, если в ближайшее время в Нагорном Карабахе появятся российские миротворцы и на этом вопрос противостояния будет закончен», - сказал Мартынов, но подчеркнул, что это является его мнением.

«То, что этот сложный и полный нюансов конфликт продолжается до сих пор, связано с тем, что никто не может дать международных гарантий, - подчеркнул российский эксперт. - Сегодня уже никто не вспоминает, что районы, взятые под контроль армянской стороной в начале карабахского конфликта, были взяты временно, до устойчивых гарантий в переговорном процессе. Тогда, в конце 1980-х - начале 1990-х годов, никто не предполагал, что переговорный процесс затянется больше, чем на 20 лет».

«Такой весомой гарантией на сегодняшний день может стать присутствие российских миротворцев, которое примут обе стороны, - убежден эксперт. - Полагаю, что против этого не будет выступать ни Иран, ни сегодняшняя Турция, и России сегодня удается открыть новую страницу в развитии истории целого региона - Малой и Центральной Азии и Закавказья, где наша страна играет одну из первых ролей».