«У РФ с Турцией нет союзнических отношений в борьбе с ИГ»

137

Ни одна страна, кроме Ирана, сейчас не сможет предоставить свой аэродром для вылета российских бомбардировщиков для борьбы с запрещенной в РФ террористической организацией «Исламское государство» (ИГ) в Сирии.

Такое мнение высказал в беседе с корр. ТАСС член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский.

«С Ираком свои проблемы, связанные с тем, что они под огромным влиянием американцев. Если говорить об Израиле, он никогда на это не пойдет. Алжир находится далеко от театра военных действий, а с Турцией нет союзнических отношений в борьбе с ИГ, Кипр тоже исключается. Единственный вариант - Иран», - пояснил Мураховский.

«В отличие от Хмеймима, на иранском аэродроме взлет и посадка абсолютно безопасны. Это самое безопасное место: боевиков там нет, американцев там нет. И мы можем спокойно оттуда действовать», - сказал он.

Как сообщили в Минобороны, сегодня российские военные впервые использовали аэродром в Иране для нанесения удара по боевикам в Сирии. В атаке участвовали дальние бомбардировщики Ту-22М3 и самолеты Су-34.

Говоря о том, почему именно сейчас было принято решение об использовании иранского аэродрома для вылетов российских бомбардировщиков, он отметил, что это обусловлено нынешней обстановкой в Сирии, «поскольку продолжается массированная поставка вооружений со стороны турецкой границы к Алеппо».

«Наши бомбардировщики решают свои задачи по изоляции района боевых действий, то есть наносят удары по колоннам, по путям подвоза, по складам вооружений. Бомбардировщики не работают на поле боя непосредственно, а работают в оперативном тылу», - добавил Мураховский.