ООН надеется, что диалог между РФ, Ираном и Турцией поможет в сирийском урегулировании

49

Секретариат ООН следит за диалогом между Россией, Ираном и Турцией и надеется, что он будет содействовать мирному урегулированию конфликта в Сирии. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак.

«Мы в курсе последних событий и, конечно, надеемся, что любое улучшение отношений между странами поможет продвинуть процесс мирного урегулирования», - цитирует ТАСС слова Хака. По его словам, во всемирной организации заинтересованы в том, чтобы все страны региона, а также другие международные игроки, вовлеченные в процесс урегулирования конфликта в Сирии, «работали с ООН и содействовали межсирийским переговорам».

Хак подчеркнул, что ООН продолжает работать с различными партнерами, чтобы обеспечить успех переговоров, а также надеется возобновить диалог между Дамаском и оппозицией в кратчайшие возможные сроки. Ранее в качестве возможных сроков возвращения за стол переговоров назывался конец августа.

На прошлой неделе глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф в ходе визита в Анкару заявил, что «Иран, Россия и Турция являются влиятельными игроками в регионе» и должны взаимодействовать между собой. Он выразил уверенность в том, что любые разногласия по региональным проблемам между тремя странами можно преодолеть.

В понедельник переговоры в Тегеране провел замглавы МИД РФ Михаил Богданов. В интервью ТАСС он заявил, что в ходе дискуссий обсуждалась возможность проведения консультаций по региональным проблемам в трехстороннем формате Россия - Иран - Турция.