Более 20 журналистов прокурдской газеты задержаны в Турции

39

Турецкая полиция задержала по меньшей мере 24 журналиста прокурдской газеты "Özgür Gündem" ("Озгюр Гюндем") после запрета на ее деятельность во вторник. Об этом сегодня сообщило ТАСС со ссылкой на агентство Рейтер.

Все задержанные подозреваются в поддержке членов Рабочей партии Курдистана (РПК), которая в Турции считается террористической организацией.

Официальный представитель турецких властей опроверг предположение о том, что действия против прокурдской газеты связаны с введением чрезвычайного положения, объявленного в стране после попытки военного переворота. По данным Европейской федерации журналистов, последние события довели количество задержанных работников СМИ в Турции до 99, что делает Турцию страной с самым большим количеством арестов журналистов в мире.

Турция также закрыла более 130 СМИ после объявления чрезвычайного положения, что вызвало обеспокоенность правозащитных организаций.

В ночь на 16 июля в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота. В ходе расследования попытки путча к настоящему времени в Турции задержано 26 тыс. человек, 16 тыс. официально находятся под арестом. Еще более семи тысяч человек на свободе, но в их отношении проводятся следственные действия.