Финляндия надеется, что ЕС и Турция не расторгнут соглашение по беженцам

73

Соглашение ЕС и Турции по беженцам скорее всего будет и дальше соблюдаться, поскольку соответствует интересам обеих сторон. Такое мнение высказал сегодня в Стокгольме глава МИД Финляндии Тимо Сойни на совместной пресс-конференции со своей шведской коллегой Маргот Валльстрём.

«Никто из них не говорил, что хочет расторгнуть соглашение. Хотя в их отношениях и были некоторые напряженные моменты. Но наличие этих договоренностей хорошо для обеих сторон. И, надеюсь, этот подход будет превалировать», - цитирует ТАСС слова министра.

Ранее стало известно, что Турция по-прежнему не выполнила пять из 72 требований, предусмотренных для отмены визового режима с ЕС. Страна рассчитывала на его введение с 1 июля 2016 года в рамках соглашения об ограничении миграционного потока в страны сообщества через турецкую территорию. Однако ЕС настаивает, что для этого Анкара должна выполнить все 72 согласованных ранее требования, включая смягчение закона о борьбе с терроризмом. Он, по мнению Брюсселя, наделяет правительство и спецслужбы диспропорциональными полномочиями, нарушающими базовые свободы граждан.