«Россия, Иран и Турция сегодня являются оппонентами Запада»

126

Россия, Иран и Турция сегодня выступают в качестве оппонентов США и других стран Запада. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН профессор Владимир Сажин.

«На сегодняшний день Россия, Иран и Турция являются определенной оппозицией по отношению к США и коллективному Западу в политическом, экономическом и в некоторой степени идеологическом плане не только в регионе Ближнего Востока и Малой Азии, но и на международной арене, - считает Сажин. - У всех трех стран для такого противостояния есть свои абсолютно разные причины, и в данный момент их объединяет только антизападный подход. Поэтому пока говорить о каких-либо долгосрочных союзах сейчас нельзя».

Сажин считает, что интересы Ирана и России «совпадают в большей степени», чем, например, интересы Анкары и Москвы, так как у РФ и ИРИ «есть много общих проблем, начиная с Кавказа и заканчивая Каспием», а Тегеран и Москва «являются важнейшими производители углеводородов». Вместе с тем, не исключил эксперт, в перспективе Россия и Иран, который сбрасывает с себя хомут экономических санкций и уже практически достиг досанкционных показателей нефтедобычи, «станут прямыми конкурентами в производстве углеводородов». «В этом плане Москве и Тегерану есть о чем договариваться, чтобы конкуренция была как можно более дружелюбной, если этот термин можно употребить к экономическому вопросу», - добавил он.

«Что касается взаимодействия с Турцией, то тут все гораздо сложнее, - сказал Сажин. - Турецкая экономика в большей степени вовлечена в международную систему, чем российская или иранская». Отметив нестабильность внутриполитической ситуации в этой стране, он обратил внимание, что «отношения с Турцией во многом зависят от личности президента Реджепа Тайипа Эрдогана». «Турецкое общество расколото, трудно говорить о постоянстве позиций турецкого лидера и истеблишмента», - добавил востоковед.

«С Ираном отношения более стабильны. Тегеран знает плюсы и минусы России, Москва знает плюсы и минусы Ирана, и все тонкие моменты учитываются в двусторонних отношениях, и они имеют гораздо более устойчивую перспективу, - убежден эксперт. - Иран заинтересован в России, и Россия заинтересована в Иране, несмотря на все имеющиеся сложности».

Влияние на нагорно-карабахское урегулирование

В последнее время некоторые СМИ высказывали точку зрения касательно перспектив разрешения застарелых конфликтов в Закавказье в случае продолжения сближения Турции, Ирана и России.

«Иран неоднократно пытался быть посредником между Арменией и Азербайджаном в решении проблемы Нагорного Карабаха, однако каких-либо значимых результатов достичь не удалось, - считает Сажин. - У России тоже пока не получается урегулировать этот застарелый конфликт. У каждой из сторон в этом давнем конфликте своя правда, свой набор претензий».

«Сегодня вряд ли возможно говорить о том, что, объединившись, Россия, Турция и Иран смогут решить проблему Нагорного Карабаха», - заключил он.