ФРГ не жалеет об утечке доклада про турецкое правительство

158

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер в выступил с защитой конфиденциального доклада, просочившегося в прессу. Авторы документа разработанного Министерством внутренних дел по запросу депутата из партии Левых, пришли к выводу, что Турция стала хабом [перевалочным пунктом] для исламистских группировок.

Также они утверждают, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган имеет «идеологическую близость» с палестинской группировкой ХАМАС в секторе Газа, «Братьями-мусульманами» в Египте и вооружёнными исламистскими группировками, действующими на территории Сирии.

Как сообщает Вести.ру, доклад уже вызвал гневную реакцию Анкары, которая является для Берлина ключевым партнёром по сдерживанию миграционного потока. «Эти обвинения являются новым свидетельством искажённых представлений, направленных на ослабление нашей страны путём нападок на нашего президента и правительство», — говорится в заявлении, выпущенном министерством иностранных дел Турции.

По данным издания ARD, впервые опубликовавшего доклад, утечка произошла в процессе его передачи из Министерства внутренних дел в Бундестаг. По словам пресс-секретаря министерства Йоханнеса Димрота, доклад был подписан одним из заместителей министра, и ни сам де Мезьер, ни Министерство иностранных дел к нему никакого отношения не имеют. «Когда люди работают, случаются ошибки», — резюмировал Димрот.

В тот же день Томас де Мезьер дал интервью телеканалу RBB, один из вопросов в котором также касался утечки. «Тут не о чем жалеть», — заявил министр, добавив, что доклад показывает лишь одну сторону Турции, при этом у неё есть множество других. В правительстве Германии отказались комментировать утечку, отметив при этом, что продолжают рассматривать Турцию как партнёра в борьбе против террористической группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России).