Турция обратилась к немецкой разведке найти сторонников Гюлена в Германии

58

Национальная разведывательная организация Турции (MIT) направила запрос в Федеральную разведывательную службу Германии (БНД) с просьбой оказать содействие в поиске сторонников оппозиционера и исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение журнала «Шпигель».

Напомним, по версии правительства Турции Гюлен якобы стоял за организацией попытки военного переворота.

НРО полагает, что многие сторонники Гюлена в последние недели отправились за границу, в том числе в ФРГ, где проживают около 3 млн человек с турецкими корнями. С тех пор Турция направила германским властям 40 заявлений о розыске и три заявления на высылку сторонников проповедника. Разведка в Анкаре считает, что БНД должна повлиять на германских законодателей, чтобы они облегчили процесс депортации сторонников Гюлена в Турцию.

В ночь с 15 на 16 июля в Турции группа мятежников совершила попытку государственного переворота. Погибли более 240 человек, не считая путчистов, более 2 тыс. получили ранения.

В ФРГ неоднократно выражали обеспокоенность мерами, которые предпринимает Анкара после попытки переворота. Канцлер Ангела Меркель требовала правового отношения ко всем, кто так или иначе может быть причастен к путчу. Ряд наблюдателей считает, что правительство Германии занимает недостаточно жесткую позицию по отношению к Турции, поскольку боится, что Анкара перестанет выполнять свои обязательства по беженцам.