Чавушоглу: Турецкие политики никогда не обвиняли США в причастности к попытке переворота

112

Турецкие политики никогда не обвиняли США в причастности к провалившейся попытке военного переворота в Турции. Об этом в пятницу, 19 августа, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

«Мы никогда не говорили, что за переворотом стоят США», - цитирует слова главы турецкого МИД агентство Анадолу. «Мы никогда не воспринимали подобные слухи всерьез. Однако указывали, что подобная точка зрения может сохраниться до тех пор, пока США не выдадут террориста Гюлена Турции», - цитирует ТАСС заявление Чавушоглу.

В ночь с 15 на 16 июля в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота. Путч был подавлен.

Турецкие власти обвиняют в организации переворота сторонников проживающего в США религиозного проповедника Фетхуллаха Гюлена и требуют от Вашингтона его выдачи. После попытки переворота в турецких СМИ неоднократно появлялись публикации, в которых Соединенные Штаты обвинялись в причастности к его организации.

Вице-президент США Джозеф Байден посетит Турцию в ходе своего турне 22-25 августа, в рамках которого он побывает также в Латвии и Швеции. В Анкаре вице-президент встретится с главой Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьером Бинали Йылдырымом, с которыми обсудит вопросы двусторонних отношений. Ожидается, что будет затронута и тема экстрадиции Гюлена.