В Турции уволены почти 600 полковников

39

По меньшей мере 586 полковников ВС Турции были уволены в запас по решению Высшего военного совета Турции. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на турецкие СМИ.

По данным турецких СМИ, 434 полковникам дали разрешение продолжить службу в течение двух лет. Документ уже ратифицировал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Кроме того, президент постановил сократить срок службы офицеров до 28 лет, чтобы уменьшить число военных, имеющих высшие звания, сообщила на своем сайте "Милииет" со ссылкой на заявление Министерства обороны Турции.

После попытки военного переворота в ночь с 15 на 16 июля в Турции начались массовые чистки госаппарата и частных структур от граждан, которые, по мнению властей, связаны с проповедником Фетхуллахом Гюленом. Анкара считает, что главным идеологом мятежа был Гюлен.

В результате «чисток» на данный момент под арестом находятся 16 тысяч человек, обвиняющихся в связях с Гюленом. Задержаны более шести тысяч человек, а еще 7,5 тысяч находятся под подпиской о невыезде. Более 81 тысячи госслужащих временно отстранены от работы или уволены.

Более трех тысяч военнослужащих, в том числе 150 генералов и адмиралов, также лишились званий и должностей в Вооруженных силах.