Иран прокомментировал операцию Турции в Сирии

275

Любые антитеррористические операции в Сирии должны осуществляться в координации с центральным правительством республики. Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми, комментируя проводимую Турцией операцию «Щит Евфрата».

«Исламская Республика всегда настаивала на том, чтобы борьба с террористами на сирийской территории велась по согласованию с центральным правительством страны, - подчеркнул он. - Мы всегда говорили, что борьба с терроризмом является международной обязанностью, и все страны региона должны объединиться для совместной схватки с этим зловещим явлением. Но это нужно делать с уважением к суверенитету и территориальной целостности Сирии, что является одним из важных принципов международного права». (цитата по агентству ТАСС)

24 августа турецкие военные совместно с отрядами оппозиционной «Сирийской свободной армии» начали операцию на севере Сирии, в ходе которой они взяли под контроль город Джараблус и изгнали из него боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Дамаск выступил с осуждением этой операции, назвав ее прямым нарушением суверенитета Сирии.