Главный итог переговоров РФ и США в Женеве

113

Россия и США намерены в ближайшее время представить документ по Сирии, для завершения его подготовки остается решить, как заявил глава российского дипведомства Сергей Лавров, «совсем немного вопросов».

«Таков главный итог продолжавшихся более 12 часов переговоров в Женеве российского министра иностранных дел с госсекретарем США Джоном Керри», - пишет ТАСС.

По мнению агентства, хотя встреча заняла гораздо больше времени, чем планировалось, рекорд июльских переговоров в Москве побит не был - тогда Лавров и Керри обсуждали Сирию около 13 часов. «Я знаю, многие из вас делали на это ставки», - в шутку заметил глава МИД РФ собравшимся на итоговую пресс-конференцию журналистам.

Завершающие штрихи

«Нам еще необходимо довести до конца совсем немного вопросов, которые требуют конкретизации», - заявил Лавров, подводя итоги обсуждениям. Как сообщил глава МИД РФ, работу по этим вопросам эксперты продолжат на следующей неделе в Женеве. «Рассчитываю, что в самое ближайшее время мы сможем представить на суд общественности результаты наших усилий», - добавил он.

По словам главы российского дипведомства, в ходе сегодняшней встречи обсуждались «те вещи, которые позволят найти техническое решение принципиальным договоренностям, достигнутым в Москве, - о необходимости добиться устойчивого прекращения огня, о необходимости отмежевать оппозицию, которая присоединилась к режиму прекращения огня, от «Джебхат ан-Нусры», «Исламского государства» (запрещенные в РФ террористические организации) и других террористов».

С аналогичной оценкой итогов встречи выступил и Керри. «Сегодня мы добились ясности относительно пути продвижения вперед, - сказал он. - Мы завершили последний раунд технических переговоров, которые были нацелены на то, чтобы соглашение о прекращении огня стало реальностью, чтобы улучшился уровень оказания гуманитарной помощи, и чтобы участники переговоров могли договориться, как закончить эту войну».

В результате женевских переговоров позиции США и РФ по Сирии очень сблизились, продолжил госсекретарь США, и выход на окончательные договоренности по устойчивому прекращению огня может стать поворотной точкой конфликта в САР. Впрочем, он также отметил наличие «некоторых нерешенных проблемок», которыми займутся эксперты двух стран в Женеве. «Мы не будем слишком спешить с соглашением до тех пор, пока оно не будет полностью удовлетворять нужды сирийского народа и не обеспечит способности международного сообщества решать проблемы таким образом, чтобы достичь реальных результатов», - сказал Керри.

Конкретные договоренности

Для скорейшего достижения согласия Россия и США, как заявил Лавров, договорились интенсифицировать двусторонние контакты по линии экспертов в Женеве (здесь заседают целевые рабочие группы по режиму прекращения боевых действий и по гуманитарным вопросам), а также между военными двух стран, которые работают на российской базе в Хмеймиме и американском центре в иорданском Аммане.

Кроме того, объявил глава МИД РФ, достигнуты договоренности о работе со сторонами конфликта - как с правительством Сирии, так и с оппозицией, - для устранения остающихся препятствий на пути к устойчивому перемирию. «И с региональными партнерами будем работать и мы, и наши американские коллеги с тем, чтобы устранить препятствия на пути устойчивого соблюдения режима боевых действий», - продолжил российский министр.

В числе других конкретных шагов, которые предприняли Россия и США 26 августа для устранения противоречий по Сирии, - обмен информацией о ситуации «на земле». Россия передала США сведения о группировках, которые, по данным Москвы, сотрудничают с «Джебхат ан-Нусрой», а Соединенные Штаты представили перечень отрядов, которые присоединились к режиму прекращения боевых действий через структуры американской антитеррористической коалиции.

Решение вопросов, связанных с обеспечением перемирия в Сирии, должно обеспечить основу для возобновления политического диалога по выходу из сирийского кризиса, и в этом направлении тоже были сделаны шаги. «Мы встречались со (спецпосланником ООН по Сирии) Стаффаном де Мистурой, - сообщил глава МИД РФ. - У него есть интересные идеи о том, как использовать ООН, чтобы решать гуманитарные проблемы, и у него есть планы по возобновлению, а по сути - по началу политического диалога».

В самой Сирии продолжается работа по воплощению в жизнь достигнутых ранее решений. Лавров подтвердил завершение операции сирийской армии в Дарае, которую оставили боевики. По его словам, группировки в еще одном районе - он не стал уточнять где именно - готовы воспользоваться этим опытом, чтобы покинуть занимаемые позиции.

Размежевание террористов и оппозиции

Одним из наиболее существенных препятствий к достижению устойчивого перемирия в Сирии долгое время оставался вопрос размежевания оппозиции и террористических группировок. Ситуация, когда некоторые отряды оппозиции, позиционирующей себя в качестве «умеренной», сотрудничали с «Джебхат ан-Нусрой» и ИГ, регулярно становилась причиной нарушения перемирия и создавала возможности для его подрыва. Однако, судя по заявлениям по итогам встречи в Женеве, данный вопрос может быть решен.

«Без размежевания нормальных здоровых оппозиционных сил и террористов я не вижу возможности обеспечить по-настоящему длительное и полноценное прекращение боевых действий, - указал Лавров. - С удовлетворением отмечаю, что понимание этой задачи у нас с американскими партнерами становится более четким».

По словам Керри, «есть действия, которые могут быть предприняты для того, чтобы решить эту проблему». «Некоторые из них касаются привлечения других государств, которые поддерживают различные группы, оказывают влияние на эти группы и имеют возможность помочь в разделении», - добавил он.

Госсекретарь США подчеркнул приверженность Вашингтона борьбе с террористами. Он добавил, что «Джебхат ан-Нусра» никогда не являлась частью соглашению по перемирию в Сирии, и действия группировки по смене названия (теперь она называется «Джебхат Фаттах аш-Шам») этого не изменят.

Прагматизм «на земле»

По итогам переговоров главы внешнеполитических ведомств России и США подтвердили, что военного решения кризиса в Сирии быть не может. Однако, как отметил Лавров, реальность заключается в том, что «в Сирии «на земле» немало стран представлены своими военными, своими вооруженными силами, которые туда вошли без согласия сирийского руководства». Не мог не прозвучать на пресс-конференции и вопрос о влиянии турецкой операции «Щит Евфрата» на ситуацию в Сирии.

Отвечая на этот вопрос, глава МИД РФ напомнил, что лишь Россия и Иран действуют в Сирии с согласия законного правительства страны. Другим же внешним участникам сирийского конфликта следует задуматься о своих приоритетах. «Если кто-то поначалу и планировал использовать эти силы, чтобы ослабить режим (президента Сирии Башара) Асада, то теперь все понимают, что нельзя наступать на эти грабли, - пояснил Лавров. - Так было в Афганистане, в Ираке, когда подобные попытки предпринимались. Так было в Ливии, и это всё сейчас аукается далеко за пределами ливийского государства».

Глава МИД РФ подчеркнул, что главной угрозой остаются террористы - ИГ и «Джебхат ан-Нусра», - и выразил уверенность, что страны, чей спецназ действует на сирийской территории, это поймут. Дамаск же, добавил он, готов сотрудничать со всеми, кто хочет вести борьбу с террором.

Координация в воздухе

Борьба с террористами в Сирии ведется не только «на земле», но и в воздухе - удары по ним наносят ВКС РФ, сирийская авиация и самолеты американской антитеррористической коалиции. Несмотря на усилия переговорщиков, добиться координации этих действий пока не удавалось. Более того, вокруг авиаударов часто возникали различные спекуляции, выдвигались взаимные обвинения, требования прекратить или ограничить полеты.

«Но задача состоит не в том, чтобы не стали летать те или иные участники этого конфликта, а чтобы те, кто летает, бомбили террористов, - указал в связи с этим Лавров. - Пока у нас координация в этом вопросе не налажена с американскими партнерами, с коалицией, которую США возглавляет. Но это одна из задач, которую мы решаем».

Главной целью здесь, как подчеркнул российский министр, является обеспечение эффективной борьбы авиации против ИГ и «Джебхат ан-Нусры». «Мы достигли конкретных пониманий, - продолжил Лавров. - Эти понимания будут реализованы после того, как технические детали, которые пока еще остаются, будут согласованы, и вся эта схема, которую мы пока не можем предавать огласке, начнет действовать».

Курдский вопрос

Вопрос о будущем компактно проживающих на северо-востоке Сирии курдов в последние месяцы приобрел особую роль в сирийском кризисе - сначала из-за объявления курдами односторонней федерализации своих территорий весной 2016 года, а в последние дни - в связи с военной операцией Турции в районе Джараблуса, которая, по словам президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, направлена как против террористов, так и против курдских формирований.

«Что касается различных аспектов турецкого присутствия на сирийской территории, включая курдский фактор, о котором так много сегодня пишут, мы сегодня с американскими коллегами подтвердили необходимость срочного возобновления, начала политического процесса, в котором должны участвовать все сирийские стороны», - заявил в связи с этим Лавров.

Он выразил убеждение, что курды должны быть полноценно представлены в этом процессе, «они должны оставаться частью сирийского государства и быть частью решения проблемы, а не фактором, который будет использоваться для того, чтобы Сирию расколоть, потому что это повлечет за собой цепную реакцию по всему региону, никто в этом не заинтересован».

Керри, в свою очередь, указал, что США выступают за сохранение единой Сирии и не поддерживают независимость курдов. «Работа с ними, с некоторыми элементами курдских сил, велась на очень ограниченной основе», - сказал он, добавив, что Вашингтон всегда находился в тесном контакте с Турцией, «чтобы обеспечить полное и четкое понимание тех правил, которыми оформлялось сотрудничество с курдами».

Не только Сирия

Сирийский вопрос был, безусловно, главным на встрече в Женеве, но обсуждались и другие темы, в том числе урегулирование на Украине и двусторонние отношения. «Ценим заинтересованность США, нынешней администрации США, в том, чтобы помочь сдвинуть процесс выполнения Минских договоренностей, - отметил Лавров. - У нас есть два канала, которые мы регулярно задействуем. Считаем, что эти каналы могут реально помочь тем усилиям, которые предпринимаются в «нормандском формате».

«Мы обсуждали некоторые двусторонние вопросы, их в нынешней ситуации немало, - добавил российский министр. - Коренные интересы России и США заключаются в том, чтобы мы имели нормальные отношения между двумя государствами, двумя народами. Думаю, что сегодняшняя встреча помогла продвинуться в этом направлении». Керри же в своем выступлении говорил исключительно о Сирии.