Сирийская оппозиция освободила от террористов 13 сел на севере САР

101

Вооруженные формирования «Сирийской свободной армии» (ССА) продвигаются к западу и югу от города Джараблуса и освободили от боевиков террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) 13 сел. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Координационного центра правительства Турции.

«В рамках операции «Щит Евфрата» ССА продвинулась к западу и югу от города Джараблус. В регионе Джараблуса деревни Америна, Айн эль-Байда, Дабис, Сурайсат, Джебель Кусса, Кырк Магара, Кырата, Ашагы Америна и аз-Захирия очищены от террористических элементов и перешли под контроль ССА», - цитирует ТАСС заявление турецкого правительства. В соседнем с Джараблусом регионе Раи от ИГ освобождены еще три села. Правительство также указало, что «заявления о том, что в ходе операции были нанесены удары по мирным жителям или что гражданские лица были целью, не соответствуют действительности».

«Вооруженные силы Турции принимают все меры, чтобы не нанести вред мирным жителям, и проявляют предельную чувствительность в этом вопросе», - отмечается в заявлении.

Президент Турции Тайип Эрдоган ранее сегодня заявил, что «хозяева Джараблуса начали возвращаться жить в город». «Мы окажем любую помощь каждому, кто захочет вернуться. Мы всем, чем нужно, помогли ССА, и она провела операцию», - сказал он, выступая в городе Газиантеп. Эрдоган также подчеркнул, что Турция «не склонится перед террористами» из ИГ или курдских группировок, «сокрушит их и достанет отовсюду».

В связи с недавним крупным терактом в Газиантепе, унесшим жизни 54 человек, Эрдоган напомнил о желании части турецкого общества вернуть смертную казнь. Дискуссия об этом разгорелась после попытки путча 15 июля и вновь активизировалась из-за недавних атак курдских боевиков.

«Решение об этом принимает наш парламент. Ему нужно его обсудить. Если такое решение (о возвращении практики смертной казни - прим. корр) поступит от депутатов ко мне, я его одобрю», - заявил президент.