SDF: Мы будем оборонять Манбидж от протурецких боевиков

195

Командование вооруженной коалиции «Силы демократической Сирии» (SDF) направило подкрепления в город Манбидж. Об этом заявил официальный представитель SDF Ибрагим Ибрагим.

По его словам, которые приводит ТАСС со ссылкой на газету Daily Star, «дополнительные силы, отправленные для обороны Манбиджа, не являются курдскими бойцами». В коалицию SDF, которая успешно ведет борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) на севере Сирии, входят не только курдские отряды, но и ополченцы из числа местных арабских племен.

Как подчеркнул Ибрагим, «курдских сил самообороны на западном берегу реки Евфрат не осталось». Все они были выведены на восточной берег по требованию США и Турции. «Военные советы в Манбидже и Джараблусе состоят из местных жителей, которые поддерживают SDF», - указал Ибрагим.

Ранее главарь протурецкой вооруженной группировки «Султан Мурад» Ахмед Осман предъявил ультиматум курдским бойцам на севере Сирии, потребовав от них «в течение суток покинуть город Манбидж».

Турция использует сирийские оппозиционные формирования для создания на западном берегу Евфрата «зоны безопасности». Наступление на Манбидж (40 км от Джараблуса) ведет «Сирийская свободная армия» (ССА) и исламистская коалиция «Аль-Джебха аш-Шамия». Этот город был освобожден 12 августа отрядами SDF от банд ИГ, его осада продолжалась 73 дня. Поддержку с воздуха SDF оказывали ВВС международной коалиции во главе с США. Между тем, как утверждает телестанция «Аль-Арабия», курдские бойцы вновь атаковали сегодня колонну турецкой бронетехники к югу от Джараблуса. В субботу в боестолкновении с курдами погиб один турецкий военнослужащий, еще трое получили ранения.