Путин встретится с Эрдоганом 3 сентября на полях саммита G20

47

Президент России Владимир Путин встретится с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом 3 сентября на полях саммита G20 в китайском Ханчжоу, сообщил журналистам помощник президента РФ Ушаков.

Ушаков напомнил, что президенты двух стран встречались 9 августа в Санкт-Петербурге, после этого общались по телефону 26 августа. «Идет процесс нормализации двусторонних отношений, которые пострадали по известному поводу», - сказал помощник президента.

Он также отметил недавно утвержденное решение правительства России о восстановлении чартерного авиасообщения с Турцией. «Идет интенсивными темпами процесс восстановления нормального сотрудничества, взаимовыгодного, которое существовало до инцидента с самолетом», - сказал Ушаков.

По его словам, в настоящее время «рассматривается вопрос об отмене ограничения на привлечение турецких граждан к реализации строительных проектов на территории России, а также к оказанию услуг в некоторых других сферах экономики».

«В ходе встречи в Ханчжоу запланировано обсуждение перспектив реализации совместных стратегических проектов в энергетической отрасли - строительстве АЭС «Аккую» и газопровода по дну Черного моря «Турецкий поток», - добавил помощник президента. Он напомнил, что в августе по поручению лидеров профильные министерства и организации двух стран активизировали диалог по этой тематике. Ушаков также сообщил, что в ходе беседы двух лидеров «запланирован обмен мнениями по ключевым международным проблемам, в том числе ситуации в Сирии, борьбе с международной террористической угрозой».