Эрдоган: Гюлен является причиной проблем в Сирии и Ираке

228

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что именно Фетхуллах Гюлен (проповедник проживающий в США) вовлёк страну в конфликт в Сирии и Ираке.

«По моему мнению, вполне очевидно, что за кризисом в отношениях между Турцией и Европейским Союзом, а также странами Запада, стоит ФЕТО», - сказал Эрдоган, выступая на приеме по случаю Дня Победы, который прошёл в президентском дворце во вторник.

Напомним, что Эрдоган придумал термин ФЕТО для обозначения движения Гюлена, обвиняя его сторонников в организации неудавшейся попытке переворота, предпринятой 15 июля, с целью свержения его правительства. Следует отметить, что Гюлен отрицает данные обвинения, заявляя, что не имеет никакого отношения к мятежу.

Помимо всего прочего в ходе выступления в президентском дворце, Эрдоган в очередной раз призвал народ информировать власти о последователях Гюлена. Он также подчеркнул, что движение «Хизмет» стремится взять под свой контроль не только Турцию, но и весь мир.

Начиная с 15 июля, по обвинению в связях с движением Гюлена правительство арестовало около 22 тыс. человек и задержало порядка 42 тыс. человек, включая военных, губернаторов, судей, прокуроров, адвокатов, чиновников, бизнесменов и журналистов.