«Турция не передавала США доказательств связи Гюлена с попыткой переворота»

89

Турция признала, что до сих пор не передала США доказательств причастности оппозиционера Фетхуллаха Гюлена к попытке государственного переворота, совершенного в Турции 15 июля. Об этом сообщил в четверг журнал «Форин полиси».

Доказательства связи Гюлена с попыткой переворота «будут переданы в свое время», цитирует издание представителя турецкого посольства в США Наджи Айдана Караманоглу. «Невозможно отправить такого рода доказательства спустя всего несколько дней после попытки переворота», - отметил он.

В диппредставительстве также пояснили, что Анкара направила Вашингтону запрос на выдачу оппозиционера еще «перед попыткой неудавшегося переворота 15 июля». «Гюлен уже находился под следствием, в частности, по подозрению в создании террористической организации и незаконной деятельности против государства, прежде чем произошла попытка государственного переворота», - пояснил Караманоглу.

«Это похоже на уточнение своих предыдущих высказываний, - подчеркнул эксперт по Турции в вашингтонском Совете по международным отношениям Стивен Кук, - Более месяца они настаивали на том, что Гюлен ответственен за переворот, и что у них есть доказательства его вины».

Анкара неоднократно направляла США запрос об экстрадиции оппозиционера, проживающего в американском штате Пенсильвания с 1999 года, а также несколько досье о его правонарушениях. При этом местные СМИ подчеркивают, что из-за недостатка доказательств вины Гюлена администрация США склоняется к тому, чтобы отказать турецким властям.

В ночь на 16 июля в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота. Погибли более 240 человек, не считая путчистов, порядка 2 тысяч получили ранения. В Анкаре считают, что ответственность за эти события несет Гюлен, который с 1999 года проживает в США.

ТАСС